注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅俗共赏

人生多有福,想开就知足。 有空上上网,不算不幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年龄较大,接受较差。虽有学历,学啥忘啥。来到博客,认识大家。畅所欲言,交流看法。浏览博文,收获颇大。看看留言,都是好话。吉祥如意,想啥有啥。

网易考拉推荐

荷兰人为什么这么高?  

2015-05-05 16:08:40|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰是“巨人”的国度——女性平均身高接近1米71,而男性平均身高则为1米84。两个世纪以前,他们还是最矮的民族之一。这期间发生了什么呢?

aasd

荷兰是“巨人”的国度——女性平均身高接近1米71,而男性平均身高则为1米84。然而,荷兰人的身高为什么成了世界第一,还一直都是个谜。毕竟,两个世纪以前,他们还是最矮的民族之一。这期间发生了什么呢?

一个流行的解释是有关营养,因为荷兰人的饮食肉类和乳制品含量丰富。不过专家表示,原因肯定不止这一个。相比之下,其他欧洲国家的经济发展和生活水平有着相似程度的提高,然而这些国家的人的身高却没有发生如此大的变化。根据军队记录,荷兰男性的平均身高在过去150年间增加了20厘米,而在同一时期内,美国男性的平均身高仅增加了6厘米。

来自伦敦卫生与热带医学院的人口健康专家Gert Stulp领导了一项研究希望从一个荷兰数据库中找到线索。这个叫做LifeLInes的数据库中,记录了1935-1967年生活在荷兰北部的9.45万人的生活和健康细节。研究者们发现,在这30年间,生育最多孩子的是身高较高的男性和身高普通的女性。

例如,生育后代最多的男性身高比平均数多出7厘米,统计学上来看,他们比后代最少的男性多出了0.24个孩子,而后者的身高比平均数小14厘米。与其他国家的女性相比,荷兰较高的女性生育的孩子也较多。许多荷兰女性到完成学业后才会生孩子,不过一旦找到了稳定的另一半,就通常会生育较多后代。

这项研究并没有涉及遗传研究,不过通过观察总结,自然选择应该起了不小的作用,让越来越多的荷兰人带有“高”基因。研究论文中提到:“良好的环境加上自然选择,可能帮助解释为什么荷兰人这么高。”

Stulp说:“身高受遗传因素的影响很大,较高的父母的后代多少都会比较矮父母的后代要高。而由于较高的荷兰人会生育较多后代,这些后代中多数又较高,因此在不考虑其他因素的情况下,下一代的人就会越来越高。”

此外,这似乎还受到了文化的影响。Stulp指出,数据显示,在美国,较矮的女性和身高普通的男性是生育后代最多的人群。他说:“男性和女性在选择伴侣过程中看重的东西很不同,而身高只是很小的一个因素,这一点也不奇怪,因为人们关注的还许多其他更重要的因素。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017